Qualität und Richtlinien

Um alle Ansprüche der Kunden an hochwertigen Bio-Genuss zu erfüllen, baut die Genossenschaft der Öko-Bauern auf ein umfassendes Qualitätskonzept.

Qualität

Unsere Bio-Produkte sind sorgsam erzeugte Naturprodukte.


 

 

Unsere Pflanzen wachsen langsam und natürlich auf intakten Böden heran, ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und leichtlösliche Mineraldünger. Das gibt dem Bio-Gemüse Zeit und Gelegenheit, Substanz und Geschmack aufzubauen und sich mit Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen anzureichern. Um sicherzustellen, dass Sie unsere Bio-Produkte immer in gleichbleibend ausgezeichneter Qualität erhalten, setzen wir auf umfassende Strategien.

Jede Lieferung unserer Bio-Bauern wird sorgsam sortiert, manuell verlesen und anschließend frisch verpackt. So garantieren wir, dass ausschließlich beste Produkte der Handelsklasse I als Frischmarktware an die Geschäfte gehen.

 Im ökologischen Landbau dürfen keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden. Es lässt sich jedoch nicht ausschließen, dass die Pflanzen vereinzelt Schadstoffe aus der Umwelt aufnehmen. Deshalb werden unsere Produkte regelmäßig auf Rückstände untersucht. Ein risikoorientiertes Rückstandsmonitoring legt fest, welche Rohware beim Wareneingang zur Analayse geschickt wird. Werden erhöhte Rückstandswerte gefunden, gelten die strengen Orientierungswerte des BNN, die deutlich niedriger liegen als die der gesetzlichen Höchstmengenverordnung – wird die Ware sofort gesperrt und nicht zur Verarbeitung freigegeben.

Richtlinien

Der ökologische Landbau dient dem Schutz der Natur.


 

 

Seine Grundsätze sind darauf ausgerichtet, Lebewesen und Umwelt zu schonen, nachhaltig mit Ressourcen umzugehen, natürliche Lebensräume zu erhalten und die Artenvielfalt zu fördern. Ziel ist es, hochwertige, unbelastete Produkte auf natürlichem und transparentem Weg zu erzeugen und damit einen Beitrag zur gesunden Ernährung des Menschen zu leisten.


Die EG-Öko-Verordnung

Die EG-Öko-Verordnung formuliert umfassende und detaillierte Vorschriften für den ökologischen Landbau. Diese Vorschriften sind verpflichtend für alle Bauern, Verarbeiter, Importeure und Händler, die Bio-Lebensmittel herstellen und vermarkten. Die Genossenschaft der Öko-Bauern und alle Bio-Höfe, die uns beliefern, unterliegen damit den Bestimmungen der EG-Öko-Verordnung.

Richtlinien der Anbauverbände

Darüber hinaus sind die meisten unserer Bio-Höfe Anbauverbänden wie Naturland, Bioland, Demeter, Biokreis oder Gäa angeschlossen. Die Richtlinien dieser Verbände gehen noch über die Vorschriften der EG-Öko-Verordnung hinaus. Die Genossenschaft der Öko-Bauern selbst arbeitet nach den strengen Naturland und Demeter Richtlinien.

Alle unsere Bio-Landwirte bewirtschaften ihren gesamten Betrieb ökologisch. Öko-Bauern düngen ihre Flächen grundsätzlich mit organischen Substanzen; leichtlösliche mineralische Düngemittel sind verboten. Zusätzlich nutzen sie eine effektive Fruchtfolge: Sie bewirtschaften das gleiche Feld von Jahr zu Jahr mit einer anderen Pflanzenart. Dabei achten sie darauf, dass die nachfolgende Frucht jeweils von den Wirkungen der vorhergehenden profitiert. Um ihre Böden mit Stickstoff anzureichern, bauen Öko-Landwirte im Rahmen der Fruchtfolge Leguminosen wie zum Beispiel Klee an und pflügen sie unter. Der Einsatz von Gentechnik ist im ökologischen Anbau strikt untersagt.

Im Pflanzenschutz setzen Bio-Bauern in erster Linie präventive Maßnahmen ein. Sie wählen Saat- und Pflanzgut von widerstandskräftigen, gesunden Sorten und beugen durch Fruchtfolge und Dammanbau Keimen und Schädlingen vor. Unkraut bekämpfen sie thermisch durch Abflammen und maschinell durch Hacken und Striegeln, vor allem aber jäten sie unter großem Zeiteinsatz manuell. Vögel und andere nützliche Tiere, die sich von Insekten ernähren, werden durch angelegte Hecken und Nistplätze gefördert. Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sind im ökologischen Landbau verboten.

Unsere Bio-Höfe und die Genossenschaft der Öko-Bauern werden mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und der Richtlinien unserer jeweiligen Anbauverbände überprüft. Jedes unserer Bio-Produkte trägt das Bio-Siegel als Garantie für seine ökologische Erzeugung.